台湾グルメ「天橋下豆江之家」

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「天橋下豆江之家」

米粉から作ったもちもちの皮の蛋餅を食べた事がありますか?真っ白い皮にたっぷりのチーズが入った蛋餅を味わうなら是非「天橋下豆江之家」まで足を運んでみてください。米粉を使った麺「河粉(ホー・フン)」というものがありますが、その麺の柔らかさがそのまま蛋餅の皮に使用された様なも。ちょっと変わった1品ですがわざわざこの店まで足を運ぶ価値ありですよ♪

 

場所はMRT板南線、永春駅4番出口を出て徒歩約1分でしょうか?駅の階段をあがり約300メートルほど先右手の角に店はあります。その角を曲がればレジがありますので、そこで先に注文します(店内に先に入っても問題ないかと思いますが、注文と支払いを先に済ませなければなりません)

 

 

この店は一般的な蛋餅(薄い皮のもの)、鉄板麺、大根餅、焼餅などがありますが、米粉を使ったもちもち系の蛋餅は「」ですのでご注意を。台湾でよく見かける朝食屋という事で、鹹豆漿や、台湾風おにぎり(飯團)もいただく事ができます。

 

注文が終わったら店内で料理が出来るのを待ちますが、このカウンターから渡されます。その間に好みでタレなどを作っておくのも良いかと。

調味料コーナーはこちら。とびきり目を引く赤いソースは結構辛めです。

 

先に味見をした方が良いかもしれません。 肉鬆(肉でんぶ)+乳酪河粉(チーズ入り米粉ロール) 65元

このボリューム見てください!とにかくチーズがたっぷり。肉鬆(肉でんぶ)が苦手という方も多いかもですが、チーズと中にくるまれた薄焼き卵(葱入り)のお陰で、肉でんぶそのものの味をあまり感じる事なく食べられるのです。出来立てを食べれば中の具材の熱で肉でんぶも柔らかくなり非常にしっとり。初めて肉でんぶを食べる方におススメの1品ですよ。

見た目はほぼ同じなのですが、食べればその違いに驚くはずです。ベーコンの塩加減と香り&チーズが、もはや台湾朝食ではなくイタリアン?アメリカン?的な味に変化しています。ケチャップなどを掛けていただけば、更に美味しいのではないか?と思ったほど。普通の皮よりすぐにお腹がいっぱいになってしまう為、2名で訪れ1つをシェアするのが良いかと。最後に米漿(ミージャン)は温かいものを飲みましたが、ピーナッツの香りがふわっと広がる胃袋に優しい味でした。アイス、常温もあり更には卵をプラスする事も可能。

全体的に「米!米!米!」メニューにしてしまいましたが、非常に満腹という事でお店の方にお願いし、食べられなかった物は袋に詰めていただきました。 朝早くから高校生や出勤前のサラリーマンで賑わっていますが、夜中も営業しているという事で私はよく夕食を買いにこのお店へ向かいます。出来立て熱々を店内でいただくのも良いのですが、テイクアウトしてレンジで温め直すと表面の皮は更にもちもちになり、中からチーズが溢れ出てそれはもう、ただただ最高なのでございます。 創業から26年このエリアの方々に親しまれる朝食&夜食店。最近ではたまにお店が開いていない時もあるので、行く前に電話を掛けてみるのも良いですね(しかし中国語でとなりますが!)まだまだ食べた事のないメニューがいっぱい!久しぶりにまたこの店を訪れたいと思います!


アドレス:台灣省台北市 信義區忠孝東路五段480號 

板南線(青い線) 永春駅 4番出口から歩いて1分

電話番号:(886) 02-2725-3221